薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新の記事
久しぶりの希凛
at 2017-04-21 15:29
和食のお稽古・端午の節句
at 2017-04-14 12:10
野点・着物で中華
at 2017-04-04 16:29
3月の和食のお稽古
at 2017-03-17 19:26
いけばな展
at 2017-03-13 16:20
カテゴリ

5月の料理教室

f0213292_1464756.jpg
梅雨の晴れ間の日曜日。珍しく家に居てやっとやっとのブログ更新をしております。

さて5月の料理教室。


f0213292_1482337.jpg
*鯛飯(おもてなし)

グリルで焼いた鯛の身を、半分は入れて炊き込み、半分は後から豪華に盛りつけます。料理の先生が瀬戸内旅行に行かれた際、考案されたレシピです。


f0213292_14103937.jpg
*海老と空豆のかき揚げ。
こちらも瀬戸内土産の柚子塩でいただきました。
天ぷらって大好きです。
私の場合、揚がったそばから鍋に口を持っていきたい位に揚げたてが食べたいです。


f0213292_14123925.jpg
*緑の野菜の白和え。
こちらは木綿豆腐のみの和え衣。風味を増すために3種類の豆類とアスパラガスが具になっています。


f0213292_1414421.jpg
*かきたま汁。
ゆっくり丁寧に作ると、とても美味しく出来ました。


f0213292_14152822.jpg
*ミルクゼリー。
(実は牛乳が苦手で一口しか食べられませんでした)。


初夏らしいレシピでした。




人気ブログランキングへ
[PR]
by fm_k | 2012-06-17 14:18 | *Living | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kayolog.exblog.jp/tb/17664506
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< CHICCA 中之島公園バラ園 >>