薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新の記事
11月の料理教室とお茶室開き
at 2017-11-16 18:24
10月の料理教室
at 2017-10-31 16:52
新米で家ご飯
at 2017-10-26 11:59
10月の和食のお稽古とルポン..
at 2017-10-16 12:15
物欲の秋
at 2017-10-12 12:33
カテゴリ

3月の料理教室

f0213292_10181786.jpg
あやうく2ヶ月またいでしまうところでした。
3月のお教室の写真です。


f0213292_10193058.jpg
*クラムチャウダー
ホワイトソースと野菜スープを別々に作って合わせたものです。今回は新人さん2名の参加があり、古参の私とTさんと組んで、2名ずつで3品ずつ作りました。


f0213292_10235746.jpg
*かぶのサラダ。
グレープフルーツが春らしい色合いです。


f0213292_1024547.jpg
*ほたるいかの温サラダ。
一見して分かりませんが、ガーリックとオリーブオイルでイタリアンの味付けです。
この日、帰ってからすぐおさらいし、菜の花と共にパスタと絡めて食べました。


f0213292_10273868.jpg
*鱈のナゲット。
こちらは私が担当していなかったせいか、作った記憶はもちろん、なぜだか食べて記憶すらありません(笑)
証拠写真があるから食べたようです。

f0213292_10291658.jpg
*新牛蒡のきんぴら。
切り方、味付けを変えた3種のきんぴらも、その日の内からおさらいしもう何度も作りました。

特に乱切り大きめに切り、片栗粉をまぶして揚げ炒め甘辛くしたものがお気に入りです。

そうそう、この日はこの牛蒡を担当して一心不乱に牛蒡を切っていたのです。集中しすぎでした。

お稽古では、全部のレシピに関わる事は出来ませんが、作り方を丁寧に講義してくださるのと、後から試食するので、その味さえ覚えていればなんとか近く再現出来るのです。



f0213292_10332310.jpg
*大学いも。

それにしても鱈のナゲットの記憶がありません。。お腹が空き過ぎて、何も考えずにがっついたのかも知れません。。



さて、明日からは5月。いきなり急病センターの当直があるのでハードな滑り出しですが、その後はクルージング計画があるので、頑張ってきま〜す。



人気ブログランキングへ
[PR]
by fm_k | 2012-04-30 10:36 | *Living | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kayolog.exblog.jp/tb/17484845
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 中之島公園バラ園 Kong qi のネックレス >>