2012年の御節
2012年 01月 11日
すっかり遅くなってしまいましたが、今年のお節料理です。
数の子、田作り、黒豆、たたき牛蒡、松前、いくら、タツノオトシゴ型の芋煮(既成)
海老のうま煮、にしんの昆布巻、紅白なます、子持ち昆布、花蓮根、くるみの飴煮、金柑、サーモンの蕪巻き、鯛の子、蛸の柔らか煮、きずし、日の出蒲鉾。
擬製豆腐、鴨ロース、竜眼焼き、牛肉の八幡巻き、鶏ロール、銀杏、絹さや、鳥丸、鰤の照り焼き、鰆と鮭の西京焼。
写真にありませんが林檎かん。でした。
う〜〜〜ん、今年も頑張りました!!
去年は一人で作ったのですが、今年は例年通り料理の先生のご自宅で皆であつまって作らさせていただきました。
なんと50人分!
作っている図は、、
ちょっとした職人気分が味わえました。
盛り沢山で、詰めるのも難解で、最後はうんうん唸りながらぎゅうぎゅう詰めました。
本当は四の重は空けておくのでしたっけ?甘いものだけを詰めるのでしたっけ。。?
年を追うごとに上達出来るとといいなあ。
今年も一年、皆さんと共に、健康で無事に、楽しく、美味しいものいっぱい食べて幸せに過ごせますように。
どうぞよろしくお願いいたします。
by fm_k
| 2012-01-11 16:54
| *Living