薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新の記事
9月のお料理教室
at 2017-09-14 13:23
8月の和食のお稽古
at 2017-09-01 13:10
日本酒の会とラ・ボナ・フォル..
at 2017-08-31 11:12
グランブルーで盛夏のワイン会
at 2017-08-17 15:09
海の日
at 2017-07-20 10:53
カテゴリ

2012年の御節

f0213292_16275018.jpg
皆さま、あけましておめでとうございます。

すっかり遅くなってしまいましたが、今年のお節料理です。


f0213292_16293628.jpg
一の重。
数の子、田作り、黒豆、たたき牛蒡、松前、いくら、タツノオトシゴ型の芋煮(既成)


f0213292_16342785.jpg
二の重。
海老のうま煮、にしんの昆布巻、紅白なます、子持ち昆布、花蓮根、くるみの飴煮、金柑、サーモンの蕪巻き、鯛の子、蛸の柔らか煮、きずし、日の出蒲鉾。


f0213292_1641894.jpg
三の重。
擬製豆腐、鴨ロース、竜眼焼き、牛肉の八幡巻き、鶏ロール、銀杏、絹さや、鳥丸、鰤の照り焼き、鰆と鮭の西京焼。


f0213292_16443018.jpg
四の重。煮しめ、飾り麩、くわい、里芋の白煮、栗きんとん。

写真にありませんが林檎かん。でした。


う〜〜〜ん、今年も頑張りました!!

去年は一人で作ったのですが、今年は例年通り料理の先生のご自宅で皆であつまって作らさせていただきました。
なんと50人分!

作っている図は、、


f0213292_16493825.jpg
こんなで、、

f0213292_16502111.jpg
こんなですよ!

ちょっとした職人気分が味わえました。


盛り沢山で、詰めるのも難解で、最後はうんうん唸りながらぎゅうぎゅう詰めました。
本当は四の重は空けておくのでしたっけ?甘いものだけを詰めるのでしたっけ。。?

年を追うごとに上達出来るとといいなあ。


今年も一年、皆さんと共に、健康で無事に、楽しく、美味しいものいっぱい食べて幸せに過ごせますように。


どうぞよろしくお願いいたします。





人気ブログランキングへ
[PR]
by fm_k | 2012-01-11 16:54 | *Living | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://kayolog.exblog.jp/tb/17061721
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chacapoko at 2012-01-12 10:47 x
ご挨拶遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。
ページ開けた途端、思わず「わぁ!きれい!豪華!」
素晴らしい見事なおせちですね。
ご家族の皆様よろこばれたことでしょう!
我が家は今年は半日即席おせちでしたので、地味なおせちでしたので、kayoさまのお写真で目のお正月をさせて頂きました。
プリントして、家のお重に貼ろうかしら・・・
Commented by dawn at 2012-01-12 17:32 x
今年もどうぞ よろしくお願いします。
KAYOさんも 病院とともに 一緒に引っ越されますか?

しかし これぞ 料理画報 って感じですね!
おせち 50人分って すごいです!
家でで 作る ってことは なかなか
なくて 外注です・・・。
Commented by fm_k at 2012-01-15 09:34
chacapoko様
こちらこそ、どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
御節、お褒めいただいてありがとうございます。皆で作った賜物です。
年末年始は、一時入院大変な思いをされた事と思います。実は、御節を作り終えてiphoneを片手に、手に汗を握りながらchacapoko様のブログを読んだ私の大晦日でした。


Commented by fm_k at 2012-01-15 09:36
dawn様
今年もよろしくお願いいたします。目は大丈夫ですか?実は私も疲れ目でおそろしく充血しています。お互い気をつけましょう。。

御節は、作るのも食べるのも楽しかったですが、dawm様の露風の御節にも興味津々になってしまいました。。来年からはぜひ、お写真のせてくださいね。
<< とんど焼き お正月の花 >>