人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2012年の御節

2012年の御節_f0213292_16275018.jpg
皆さま、あけましておめでとうございます。

すっかり遅くなってしまいましたが、今年のお節料理です。


2012年の御節_f0213292_16293628.jpg
一の重。
数の子、田作り、黒豆、たたき牛蒡、松前、いくら、タツノオトシゴ型の芋煮(既成)


2012年の御節_f0213292_16342785.jpg
二の重。
海老のうま煮、にしんの昆布巻、紅白なます、子持ち昆布、花蓮根、くるみの飴煮、金柑、サーモンの蕪巻き、鯛の子、蛸の柔らか煮、きずし、日の出蒲鉾。


2012年の御節_f0213292_1641894.jpg
三の重。
擬製豆腐、鴨ロース、竜眼焼き、牛肉の八幡巻き、鶏ロール、銀杏、絹さや、鳥丸、鰤の照り焼き、鰆と鮭の西京焼。


2012年の御節_f0213292_16443018.jpg
四の重。煮しめ、飾り麩、くわい、里芋の白煮、栗きんとん。

写真にありませんが林檎かん。でした。


う〜〜〜ん、今年も頑張りました!!

去年は一人で作ったのですが、今年は例年通り料理の先生のご自宅で皆であつまって作らさせていただきました。
なんと50人分!

作っている図は、、


2012年の御節_f0213292_16493825.jpg
こんなで、、

2012年の御節_f0213292_16502111.jpg
こんなですよ!

ちょっとした職人気分が味わえました。


盛り沢山で、詰めるのも難解で、最後はうんうん唸りながらぎゅうぎゅう詰めました。
本当は四の重は空けておくのでしたっけ?甘いものだけを詰めるのでしたっけ。。?

年を追うごとに上達出来るとといいなあ。


今年も一年、皆さんと共に、健康で無事に、楽しく、美味しいものいっぱい食べて幸せに過ごせますように。


どうぞよろしくお願いいたします。





人気ブログランキングへ
by fm_k | 2012-01-11 16:54 | *Living

薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。


by fm_k