薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新の記事
9月のお料理教室
at 2017-09-14 13:23
8月の和食のお稽古
at 2017-09-01 13:10
日本酒の会とラ・ボナ・フォル..
at 2017-08-31 11:12
グランブルーで盛夏のワイン会
at 2017-08-17 15:09
海の日
at 2017-07-20 10:53
カテゴリ

炉開き

f0213292_1844370.jpg
f0213292_1828024.jpg













今日は炉開きでした。

昨年は口切りの茶事を行ったのですが、何かと慌ただしかった今年はおぜんざいのみに。
それでも、久しぶりの炉はなんだか気持ちが引き締まります。


f0213292_1885067.jpg
主菓子は亥の子餅。

本来、炉開きはその年の亥の月の亥の日に行うものだそうです。亥の日=水の日 だそうで、炉で火を焚く炉開きに対して、陰陽がこめられているのでしょうね。

そして多産で子孫繁栄、無病息災の願いをこめて亥の子餅をいただくそうです。
おいしゅうございました。


f0213292_18161560.jpg
先生が用意してくださったおぜんざい。甘過ぎない小豆がとっても美味しかったです。!


f0213292_1817617.jpg
お棗は宝尽くし。この、蓋の真ん中がへこんだものを河太郎棗と呼ぶそうです。

竹の節なのですが、河童の頭のお皿を連想しているのでしょうか。

お茶をしていると、その発想力の豊かさに唸ってしまう事がよくあります。


人気ブログランキングへ
[PR]
by fm_k | 2011-11-12 18:19 | *Living | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://kayolog.exblog.jp/tb/16814606
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by dawn at 2011-11-14 18:15 x
お料理教室も炉開きもいいですね~。
ぜんざいも おいしそう・・。
次は初釜ですね!!
今日のアロマ。ゼラニウムに似ているような 気がしました。
鼻や喉の悪い方が多いので ティートゥリーやユーカリ
おすすめです。ラベンダーは 安心なアロマなのでこれも
おすすめです。
うち 下の子が ペパーミントをたくと 頭がいたい!と
言っていました。
でも 潤いがあっていいですね。
Commented by fm_k at 2011-11-23 12:40
dawn様こんにちは。
アロマはダイレクトに身体に影響するのですね。いろいろと勉強になります。ありがとうございます。

初釜は毎年楽しみです。
いつもお稽古兼なので、一度まるっきりのお客も経験してみたいな〜って思っています。
<< 美容画報 銀杏パンチ >>