薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新の記事
9月のお料理教室
at 2017-09-14 13:23
8月の和食のお稽古
at 2017-09-01 13:10
日本酒の会とラ・ボナ・フォル..
at 2017-08-31 11:12
グランブルーで盛夏のワイン会
at 2017-08-17 15:09
海の日
at 2017-07-20 10:53
カテゴリ

5月の料理教室

f0213292_12482111.jpg
5月の料理教室の写真です。
このところ更新が遅れてしまって、今日から6月ですね!

レシピは・・・
*鯛と若竹の炊き合わせ
*卵豆腐の吸い物
*三度豆の胡麻和え
*ひじきと鮭の炊き込みご飯
*苺ジャム


f0213292_12493738.jpg
鯛をていねいに煮汁をかけながら炊き上げます。


f0213292_12502993.jpg
ご飯は、ひじきと鮭をお米と一緒に炊き上げてから、鮭の身をほぐして混ぜます。いろどりも栄養も良さそうです。


f0213292_12511780.jpg
胡麻和えの素なるものも出回っていますが、ここはしっかりとすっていきましょう。

ところで私はこのごますりという作業が好きです。大きなすり鉢で、大量の胡麻をすっていると無心になれます。


f0213292_12524787.jpg
卵豆腐も手作りです。



f0213292_12534625.jpg
何気ない副菜ですが、丁寧に作られたこれらは本当に美味しいです。



f0213292_1254385.jpg
デザートは、季節のフルーツ苺をジャムにして。
小さな苺で十分美味しくできました。



人気ブログランキングへ。
[PR]
by fm_k | 2011-06-01 12:56 | *Living | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kayolog.exblog.jp/tb/16060983
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ふっくら唇。 サンタマリアノヴェッラのタボレッタ >>