ちらし寿司
2011年 03月 02日
先日の料理教室では、桜でんぶのちらし寿司を習いましたが、こちらは母の手製ちらし寿司です。
私が学生時代に、家庭教師に行っていた先のお母様が、「主人の実家の倉敷のちらし寿司よ」。とお土産にくださった、お刺身がいっぱい載ったちらし寿司がと〜っても美味しくて、以来うちでもこの「後から載っけて」スタイルが主流になりました。
確か頂いた「倉敷風」は、お酢で〆た青魚がのっていた記憶があるのですが、、ま、お刺身だけでも簡単で良いですよ(笑)。
今日は寿司飯に、椎茸の含め煮、錦糸卵、絹さや、大葉、そして瀬戸内の魚をお刺身でたっぷりとのせて、いくらを飾って出来上がりです。
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by fm_k
| 2011-03-02 20:09
| *Living