薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新の記事
11月の料理教室とお茶室開き
at 2017-11-16 18:24
10月の料理教室
at 2017-10-31 16:52
新米で家ご飯
at 2017-10-26 11:59
10月の和食のお稽古とルポン..
at 2017-10-16 12:15
物欲の秋
at 2017-10-12 12:33
カテゴリ

白ワインの会

f0213292_20101019.jpg
先日、料理の先生のお宅で「白ワインの会」が催されました。

もったいない事に、あまりお酒を召し上がらない先生のご家庭。
到来物のワインを私たち「酒飲み生徒」で一緒に戴こう、という素敵な催しです。

白ワインに合うお料理、、、と考えた結果、季節にもぴったりの「河豚」を取り寄せていただきました。


f0213292_2014490.jpg
しかしさすがに「料理教室」。この日も先生はたくさんのお惣菜を用意してくださいました。
私も補佐役。主にお味見ですが。。

左のサラダは、セロリと、おつまみの烏賊の薫製をマヨネーズで和えたもの。食感と味の組み合わせが、クセになりました。そのお隣は「蛸のやわらか煮」。


f0213292_20181618.jpg
*鰆のたたき。


f0213292_20184359.jpg

*烏賊と若布のぬたあえ
*子持ち昆布
*アスパラガスと百合根の白和え


f0213292_20201666.jpg

*鯛の唐揚げ
*トマトとオイルサーディンのイタリアンサラダ


どれもとっても美味しかったです。

特筆すべきは、これら全て(河豚以外)冷蔵庫にあったもので作ったという点。
その手腕も去る事ながら、まるで「ドラえもんのポケット」のような夢の冷蔵庫です。


人気ブログランキングへ。
[PR]
by fm_k | 2011-02-23 20:23 | *Living | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kayolog.exblog.jp/tb/15558118
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 大炉 2月の料理教室 >>