薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新の記事
久しぶりの希凛
at 2017-04-21 15:29
和食のお稽古・端午の節句
at 2017-04-14 12:10
野点・着物で中華
at 2017-04-04 16:29
3月の和食のお稽古
at 2017-03-17 19:26
いけばな展
at 2017-03-13 16:20
カテゴリ

お節の準備

f0213292_945583.jpg
さてやっと仕事も終わりました。

今日からお休み、という事で朝から少しずつお節作りを始めています。

材料はこれで全部ではないのですが、現在買い集めたもの達。
今年初めてのものは、右上の鰹節。

地元の「前川」さんのもので、血合い抜きの白いものです。雑味のない美味しい一番出汁が取れるそうです。


f0213292_973267.jpg
とはいっても、まだ3日もあるので今日は下準備だけです。
数の子塩抜き。

明日は忘年会ダブルヘッターなので、今日出来る事は今日やらねば。(けっこう必死)。



f0213292_99490.jpg
黒豆炊いています。電調じゃないから鍋から離れられない。。(離れてブログ書いていますが)。



f0213292_10594468.jpg
お節の飾り用の「南天」「千両」「万両」「はらん」「裏白」等。



毎年、お料理の先生宅で作っているのですが、今年は自作で緊張しています。

母は「保険」に、料理屋さんのものを注文したようです。



人気ブログランキングへ。
[PR]
by fm_k | 2010-12-29 09:12 | *Living | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kayolog.exblog.jp/tb/15239609
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 無事 メツゲライクスダのパテ >>