薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新の記事
久しぶりの希凛
at 2017-04-21 15:29
和食のお稽古・端午の節句
at 2017-04-14 12:10
野点・着物で中華
at 2017-04-04 16:29
3月の和食のお稽古
at 2017-03-17 19:26
いけばな展
at 2017-03-13 16:20
カテゴリ

12月の料理教室 お節

f0213292_7563267.jpg
いよいよ年の瀬も押し迫ってまいりました。12月のお料理教室は「お節料理」です。

f0213292_7564464.jpg
一の重。
*黒豆
*数の子
*田作り
*たたきごぼう
*昆布巻き
*鮭のかぶら寿司

f0213292_7565335.jpg
二の重。
*鴨ロース
*いか松かさ
*鰆・鮭の西京焼き
*擬製豆腐
*牛肉の八幡巻き
*紅白なます


f0213292_757244.jpg
三の重
*お煮しめ
 鶏のつくね
 里芋
 蓮根
 にんじん
 こんにゃく
 椎茸


でした。他に林檎かんも作りましたが入りきらずにデザートに。

毎年、お節は先生のお宅で集まって皆で作っていたのですが、今年は先生が旅行のため、生徒は個々に作ることになり、その予行演習も兼ねたお稽古でした。

一人用のお重に詰めましたが、本番?では大きなお重に詰めるつもりです。


f0213292_7571339.jpg
先生のお宅のクリスマスツリー。

そうだそうだ、お正月の前にクリスマスがあるんだった。


人気ブログランキングへ。
[PR]
by fm_k | 2010-12-18 13:21 | *Living | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kayolog.exblog.jp/tb/15177284
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< クリスマスのお茶席 開運財布 >>