薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
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10月のお料理教室

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10月のお料理教室。
行楽弁当でした。

*栗と秋香りの炊き込みおこわ
*かぼちゃのそぼろあんかけ
*さやいんげんの胡麻味噌和え
*鶏肉の揚げ煮
*里芋饅頭
*黒豆若さや
*なます
*季節の魚の塩焼き
*かますと椎茸のお吸い物
*芋ようかん


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三枚におろしたかますに、椎茸を巻いて蒸したものを、蒸し汁と共にお椀にしたものです。


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蒸し汁を一番出汁と合わせる際に、お出汁を熱くしておくことがにごらないコツだと教えていただきました。すぐに家でもおさらいしたのですが、美味しくできました。


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かぼちゃのそぼろあんかけ。こういった常備菜は、日々のお弁当の味方ですね。

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揚げ煮に、、、


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おこわ。
おこわだけでも、具がたっぷりで幸せなご飯でした。


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芋ようかんも。
お重に詰めるつもりが、盛りだくさんで入りきらなかった。の巻。

行楽に限らず、お家でもこうしてお重に詰めてみるのも、目にも楽しく、お節の練習にもなるかも。。と思いました。


先生、皆さん、今月もありがとうございました。


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by fm_k | 2010-10-19 18:05 | *Living | Trackback | Comments(0)
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