薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
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松茸三昧

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スーパーの朝市で売っていたカナダ産の松茸(2本800円と1本550円)、色は白いけれど、中国産よりも香りがいいよっと勧められて、試してみました。



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ところで栗は、先日の三田で飾り用に買ったもので、時間がたつとグリーンから茶色に色づき、ついに‘いが’が割れたものです。

飾って楽しい、食べて美味しいなんて、なんてかわいい栗でしょうか。。



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まずは焼き松茸。
少し塩をして、袋状にしたオーブンシートでくるんで焼きました。栗も一緒に。
4つあった栗のうちの1つが、(電気)オーブン内で爆発しました。そんな気はしていたのですが、やっぱりでした。。




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天婦羅。
南瓜、さつまいも、海老、焼き穴子も後から一緒に揚げました。
せっかくなので太白胡麻油で。
『近藤』だかどこだったか、とにかく銀座の名店が、やはり太白胡麻油で揚げていたそうです。

池波正太郎風に言うと『お昼に腹一杯食べても、夕方にはちゃんと腹が空く』くらい胃にもたれないから不思議です。



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穴子のだし巻き。
前日に訪れた料理やさんで美味しかったので、真似してみました。穴子がふんわりとして、う巻きよりも好き。



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忘れちゃいけない土瓶蒸し。本枯れ節でとった一番出汁に、薄口しょうゆとお塩で、おすまし位の塩梅にしました。

歯応えと香りが松茸の醍醐味。ど〜れも本当に美味しかった。

秋の味覚が満喫出来ました。



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by fm_k | 2010-10-07 23:30 | *Living | Trackback | Comments(2)
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Commented by 5☆camcleat at 2010-10-11 23:44 x
 松茸、秋ですね

当方は、本日、X35全日本終了しました。惨敗でした。
まいったけ? ってか?

チューニング、クルーワーク、何もかもこれからです。

今は3日間の筋肉痛?で箸も持てません。マジで。

来年には大きな傘をさかせます。今はちょっと山に入る気にもなれないけどね。。。
Commented by fm_k at 2010-10-14 12:02
全日お疲れ様でした。

X35はレベル高そうですものね。まだまだこれから、がんばってください!!
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