薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
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池波正太郎のホットケーキ

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母が好きで、私も子供の頃から食べさせられた所為か、いまでもホットケーキを食べる。
ホテルの朝食に、ホットケーキとベーコンを砂糖なしの熱いコーヒーでやるのは、私の楽しみの一つだ。
『むかしの味』より。


食通の作家は数多くいれど、今も昔も池波正太郎の右に出る者も居まい、と信じている私は、食材や料理をいかに美味しく、粋に食べるか、時にそのレシピまで詳しく書いてある、彼のエッセイを読むのが好きです。(鬼平犯科帳は読んでないのに。。)

ホットケーキとベーコンを合わせるのは、アメリカではポピュラーですが、そういえば試したことなかった。。。という訳で、お休みの今日、遅いお昼ご飯に作ってみました。


材料(二枚分)
*薄力粉  100g
*卵  1個
*牛乳 60cc
*砂糖 20g
*ベーキングパウダー 小1
*溶かしバター 10g
*ブランデーひとふり(バニラエッセンスの代用)

これらをボールでさっくりとまぜ、一時間寝かせます。
テフロン加工のフライパンを弱火で熱し、おたまで静かに生地をおとします。サイドでベーコンも炒めます。

泡がふつふつと出て、潰れたらひっくりかえし同様に焼きます。
バター、メープルシロップをかけて出来上がり!


しっとりとした生地と、こくのあるメープルシロップの甘みに、適度にしょっぱいベーコンの味で、ほんっとうに美味しかったです!さすが池波せんせい!


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by fm_k | 2010-10-06 15:29 | *Living | Trackback | Comments(0)
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