薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
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夏野菜のピザ

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畑から採れたての夏野菜をたくさんいただいた休日のお昼。
友達が持ってきてくれたスパークリングワインを飲みつつ、喋りつつ、ピザ作りをしました。

こちらは完全オリジナルなので、堂々とレシピを書きます。が、完全オリジナルゆえ、分量は適当です。

でも、ピザなんてつまりイタリアンお好み焼き。家庭料理ですもの、分量は各家庭でオリジナルなはず。物怖じせずに、作りましょう!


私のレシピ この日の場合
1.薄力粉350gをふるい、ドライイースト大1/2、塩小1/2、ぬるま湯270〜300ccを数回に分けて加え、こねる。(この際、イーストと塩が直接触れないように。)

2.ある程度まとまれば、オリーブオイル大2を加えてさらに練り、丸めてボールにラップをして、温かい場所におく。(28℃〜32℃)

3.倍くらいになれば、真ん中を指でおさえて空気を抜き、4分割して丸めて、20分以上生地をやすませる。



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4.耐熱容器にホールトマトを入れ、手で潰し、包丁で潰して刻んだニンニク1個、塩小1を入れてレンジで7分煮詰める。



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それから、生地を伸ばして、トマトソース、輪切りトマト、玉葱、茄子、オクラ、ピーマン、チーズ、なんでものせて、オリーブオイルをかけて、230℃ 9分で焼き、仕上げにベビーリーフと生ハムをのせ、これでもかと仕上げのオリーブオイルをかける!!



以上です。サクサクの生地とトマトソースさえあれば、後は何をのせても美味しいです。ぜひチャレンジを!!

※私のように欲張って具をのせすぎる傾向にある方は、最初からオーブンシートをひいた上での作成をおすすめします。。


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おまけ。
先日、夕方に赤穂までドライブしてきました。

御津、相生、赤穂までの道のりは別名「七曲がり」と呼ばれる程、急カーブの連続山道ですが、車道からみえる海は本当〜〜にキレイです。

山から海が近くって、長閑で、沿道にもちらほらお店があったり赤穂には美味しいレストランもたくさんあって、どこに行こうか迷ってしまいます。

また、詳しくレポート出来たら、、と思っています♪


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by fm_k | 2010-08-16 10:47 | *Living | Trackback | Comments(4)
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Commented by satorin at 2010-08-16 21:44 x
美味しそう~!!

手作りピザいいですね♪

私もkayo先生のレシピを参考に作ってみますね☆☆☆
Commented by fm_k at 2010-08-17 08:33
はい〜♪

なんでもかんでも好きなものをのせて。きっと美味しいオリジナルピザが作れると思います^^
Commented by tamtam-mama at 2010-08-17 20:52 x
私もkayo先生のレシピ参考にさせていただきます。その前にぜひ試食させて下さいませ。
Commented by fm_k at 2010-08-18 07:30
めっそうううもございません〜〜(汗)

試食会しないといけませんね^^
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