薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
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京都のお酢屋のお酢レシピ

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最近、お酢を使ったレシピに凝っています。

きっかけは上の料理本。
なにげなく読んでいた雑誌に載っていて、本屋さんに走りました。
簡単で美味しいレシピがたくさん載っていて、毎日、なにかしらお酢メニューを作っているというわけです。


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お酢とオリーブオイルで味付けしたポテトサラダ。アボガド入りでクリーミーです。

お酢はとっても身体に良い健康優良食品。

私たちが食事をした際、吸収した糖分や油分を有効なエネルギーに変えたり、消化を促したり、むくみを取ったり、胃の調子を整えたりと、そのパワーは頼もしい限り!




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棒棒鶏のドレッシングにはお酢と胡麻を合わせて、生姜と白ネギのみじん切りたっぷりで。

本まで買わなくても、こちらの飯尾醸造さんのHPにも、たくさんレシピが載っています。
本と同様、お酢にかける情熱もよく分かる素敵なHPです。



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我が家でヘビーローテーション中「胡瓜と茗荷と塩サバのごま酢味噌和え」。

焼き魚の塩けに、甘酸っぱいドレッシングでと〜っても美味しいです。


感心するのは、お酢ってどんなお料理に合わせても味がワンパターンにならず、すっとその旨味に馴染むというか、むしろ引き出すというか。。


テーブルの上が全部この本のレシピ。なんて日もあるのですが、一つのテーマ(お酢)から作ったとは思えないバリエーションの豊かさで、しかも身体に良いときているので、しばらく私のお酢ブームは去りそうにありません。


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by fm_k | 2010-06-30 20:11 | *Living | Trackback | Comments(0)
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