薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
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5月の料理教室

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月に一度のお料理教室。
今月は、

*鰆の木の芽味噌焼き
*絹さやの卵おとし
*新ごぼうの白和え
*鯵のつみれ汁
*抹茶わらび餅          ・・・でした。


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先生のお宅では、ご飯はいつも土鍋炊きです。
お米がつややかにふっくら仕上がって、とっても美味しいです。

絹さやの卵おとしは、卵とじにするよりも黄身が半熟で、とろりと仕上がります♪

ひと味違ったお魚の食べ方、つみれ汁も、丸ごと鯵の旨味や栄養が摂れるパンチのある一品でした。




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お待たせ♡デザートはお抹茶のわらび餅パフェ風。

先生が煮てくださっていた小豆、甘さ控えめで美味しかった〜〜です!

今月は新緑をテーマに、ヘルシーでお野菜たっぷりメニューでした。


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by fm_k | 2010-05-21 13:59 | *Living | Trackback | Comments(2)
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Commented by maki at 2010-05-21 14:52 x
絹さやの卵おとし、我が家のゆうべのメニューでした。
近所の方にいただいた採れたての絹さや…
卵は、主人はかため、息子と私は半熟がお気に入りです。
Commented by fm_k at 2010-05-21 17:26
卵落としだと、各自の好みの固さで引き上げれば良いので便利ですよね♪
makiさん、ありがとうございます。
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