薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
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手前味噌ですが・・・。


前回のお料理教室の続き・・・。
実はここ数年、自家製味噌を作っています。
こちらもお教室で。皆さんと手分けしての大仕事です。

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一晩お水に浸けたお豆をことことと煮ます。




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糠とお塩と煮汁を合わせて‥




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潰します!我が家から持ち込んだ‘クイジナート’。
先生のものと2台併せてこの日ばかりはフル稼働です。


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お団子にして、タッパに空気を抜きながら詰め込みます。






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一丁上がり〜。
後は待つだけ。秋祭りの頃に出来上がります。

手前味噌ですが、やはり自分で作ったお味噌のお味は格別です。

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by fm_k | 2010-03-09 09:44 | *Living | Trackback | Comments(2)
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Commented by たいちゃん at 2010-03-10 01:05 x
自家製お味噌とは、まめなことやってるなぁ~(^-^)
叔母も作ってて貰ったことあるんだけど、市販のものとくらべると やっぱり全然違うよ~味に深みがあります。
秋が楽しみだねーo(^-^)o
Commented by fm_k at 2010-03-10 18:03
早速ありがとう。
お味噌はいろいろあるんだろうけど、私は豆をあまり潰さずにつぶつが残っているのが好きです。
また出来上がったら、お裾分けするね〜。
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